Apel Halal Bihalal, Merajut Silaturahmi dan Spirit Kebaikan Pasca Ramadhan

Kota Malang – Suasana penuh kehangatan dan keakraban pada Rabu (9/4) menyelimuti Lapangan Olahraga MAN 2 Kota Malang pagi ini dalam kegiatan Apel Halal Bihalal yang diikuti oleh seluruh Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK), mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), serta peserta didik. Acara ini menjadi agenda pembuka pasca Ramadhan dan libur Hari Raya Idulfitri 1446 H, dipimpin langsung oleh Kepala MAN 2 Kota Malang, Dr. H. Samsudin, M.Pd.

Dalam arahannya, Kepala Madrasah mengajak seluruh keluarga besar madrasah untuk menjadikan momen Idulfitri sebagai tonggak memperkuat tali silaturahmi, saling memaafkan, dan memperbaiki hubungan antarsesama.

Beliau menukil firman Allah Swt. dalam QS. Ali ‘Imran ayat 134 sebagai landasan nilai spiritual dalam kehidupan bermasyarakat:

> ٱلَّذِينَ يُنفِقُونَ فِى ٱلسَّرَّآءِ وَٱلضَّرَّآءِ وَٱلۡكَٰظِمِينَ ٱلۡغَيۡظَ وَٱلۡعَافِينَ عَنِ ٱلنَّاسِۗ وَٱللَّهُ يُحِبُّ ٱلۡمُحۡسِنِينَ
(Yaitu) orang-orang yang selalu berinfak, baik di waktu lapang maupun sempit, orang-orang yang mengendalikan kemurkaannya, dan orang-orang yang memaafkan (kesalahan) orang lain. Allah mencintai orang-orang yang berbuat kebaikan.

“Mereka adalah orang yang terus-menerus berinfak di jalan Allah, baik di waktu lapang maupun sempit, menahan amarahnya, dan memaafkan kesalahan orang lain. Terpuji pula orang yang mampu membalas kejahatan dengan kebaikan, karena Allah mencintai mereka yang senantiasa berbuat ihsan,” terang Dr. Samsudin.

Beliau juga menyampaikan pesan mendalam kepada seluruh civitas akademika:

> “Kami sebagai Kepala Madrasah, bersama Bapak/Ibu GTK dan rekan-rekan PPL, memohon maaf atas segala kekhilafan. Begitu juga seluruh peserta didik, mari kita saling memaafkan dan memperkuat ikatan kebersamaan di lingkungan madrasah ini. Mari kita evaluasi diri dan bertekad untuk menjadi lebih baik. Belajar lebih baik, menjadikan umur lebih manfaat, meningkatkan kualitas iman, dan senantiasa menata hati agar tetap berada di jalan kebaikan.”

Usai apel, kegiatan dilanjutkan dengan momen saling memaafkan dan bersalaman. Kepala Madrasah, seluruh GTK, serta peserta didik secara bergiliran bersalaman di tengah suasana haru dan kebersamaan yang terasa hangat. Momen ini menjadi simbol kuatnya ukhuwah dan komitmen bersama untuk memulai lembaran baru pasca Ramadan.

Selanjutnya, proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dimulai pukul 10.00 WIB atau pada jam ke-5, dan berlangsung hingga pukul 15.15 WIB.

Dengan semangat saling memaafkan dan berbuat kebaikan, keluarga besar MAN 2 Kota Malang menapaki hari-hari pasca Ramadhan dan Idulfitri dengan semangat baru, hati yang bersih, dan tekad untuk terus menebar manfaat. (SW)

MAN 2 KOTA MALANG - JUARA PRIMA

Postingan Terkait